Позвоните нам
+380 99 198-19-86
+380 68 062-07-63
Наш адрес

Проспект Гагарина, 20
город Харьков, 61001

График работы
пн-пт: 09.00 - 18.00
сб-вс: 10.00 - 14.00

СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПО КРЕДИТАМ

В 2017 году еще действующий на тот момент Верховный Суд Украины наконец-то поставил точку в вопросе, который затрагивал не только умы, но и кошельки тысяч людей, имевших долг по кредиту, обеспеченный ипотекой (ипотечный кредит). И конечно же, интересы банковских адвокатов также не остались незатронутыми.

Так, в своем постановлении от 11.10.2017 по делу № 6-1674цс17 Верховный Суд Украины указал, что изменив срок исполнения основного обязательства, банк обязан предъявить иск к должнику в течение трех лет с даты, когда банк узнал о нарушении своего права. То есть — с даты неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства. Стороны кредитных правоотношений изменили срок исполнения основного обязательства. Они заключили дополнительное соглашение, которым определили конечный срок погашения кредита.

И казалось бы: все вздохнули спокойно. Адвокат по кредитам мог свободно размещать объявление, что сможет вывести из-под ипотеки любое имущество. Должник же мог расслабиться и вообще забыть о кредите как о страшном сне. Судебная работа более не была проблемой.

Однако уже 29 августа 2018 года новый Верховный Суд в своем постановлении по делу № 468/411/16-ц обновил свою позицию. Банковский адвокат и лицо, имеющее долг по кредиту, снова оказались у разбитого корыта. Результативная защита интересов в суде стала снова практически невозможной. Судебная работа осложнилась.

Итак. Коллегия судей пришла к выводу о том, что дата получения должником требования банка об устранении нарушений, так же как и факт реализации банком права на направления этого требования, не имеют правового значения для расчета начала течения исковой давности.

Стороны кредитного договора урегулировали определенным образом вопрос возникновения обязанности по досрочного возврата кредитных средств с учетом условий кредитного договора. А значит — и условия изменения срока исполнения основного обязательства в случае невыполнения заемщиком обязанности по своевременному возврату суммы кредита. То есть кредитор и должник достигли определенных договоренностей.

И вот, схожее дело (№ 344/16760/14-ц) оказалось на рассмотрении в КГС Верховного Суда. И своим определением от 07.11.2018 коллегия судей направила это дело (а значит и этот вопрос) на рассмотрение в Большую Палату Верховного Суда. Банковские адвокаты замерли в ожидании. Судебная защита на паузе.

Таким образом, мы ждем от Большой Палаты Верховного Суда ответ на вопрос:

КОГДА НАЧИНАЕТ ИСЧИСЛЯТЬСЯ ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ В КРЕДИТНО-ИПОТЕЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ:

1) С момента окончания срока, указанного в требовании о досрочном исполнении обязательства.

2) От даты заключения договора факторинга (уступка права требования). Смена кредитора не означает изменение обязательства. Но означает изменение его отдельных условий.

3) С момента, когда истцу стало известно о невозможности исполнения решения суда о взыскании задолженности по кредитному договору.

От позиции Большой Палаты зависит возможность защиты интересов в суде огромного количества лиц, имеющих долг по кредиту. Ориентировочное время рассмотрения — конец мая 2019 года. Однако пока новостей нет…

Представление интересов в суде — важно не только для адвоката по кредитам, но и для его клиента. Ведь, как мы говорили раньше, это затрагивает не только умы, но и кошельки людей….

Банковский адвокат и его клиент ждут!

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ, ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК








УСЛУГИ АДВОКАТА