Каждый человек, который имеет в собственности имущество и хочет распорядиться им на случай своей смерти по собственному усмотрению, задумывается о составлении завещания.
Однако не стоит думать, что такая воля человека является окончательной, ведь частыми являются случаи оспаривания завещаний.
Действующее гражданское законодательство выделяет два способа признания завещания недействительным:
Признание завещания недействительным;
Признание завещания оспариваемым.
В соответствии с ч.1 ст. 1257 ГК Украины ничтожное завещание - это завещание, которое составлено лицом, не имевшим на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и способа его заверения (в том числе – несоблюдение нотариальной формы заверения завещания).
В соответствии с ч.2. ст.1257 ГК Украины, завещание также может быть признано недействительным в судебном порядке. Основанием для этого может быть, например, в случае установления того, что волеизъявление завещателя не было свободным и не соответствовало его истинной воле.
Для составления завещания лицо должно обладать полной дееспособностью, то есть в полной мере понимать свои действия, отдавать им отчет и понимать их последствия (не психически- или душевнобольной человек). Человек является лишенным гражданской дееспособности, если он зависим от алкоголя или азартных игр, и этим самым ставит себя или свою семью в сложное положение.
Также, согласно закону, составление завещания требует соблюдения следующих требований:
письменная форма (обязательно) завещания с указанием времени и места его составления.
завещание должно быть подписано завещателем лично.
завещание обязательно должно быть удостоверено нотариусом (государственным или частным) либо другими должностными лицами, перечень которых предусмотренных законом.
Перечень случаев, при которых завещание может будет оспорено, довольно широкий. Наиболее распространенными являются следующие ситуации:
Завещание составлялось с нарушением норм законодательства Украины.
Умерший в момент составления завещания был не в состоянии самостоятельно принимать какие-либо решения.
Завещание оставлялось путем обмана.
При составлении завещания приемник использовал давление психологическое и физическое.
Согласно норм действующего законодательства Украины, оспорить завещание после смерти наследодателя можно только путем подачи иска в суд. Поэтому требуется предоставить все возможные имеющиеся доказательства в течении 3 лет с момента смерти наследодателя. Если же такой иск будет подан по истечении 3 лет, то нужно понимать, что ответчик будет ходатайствовать о применении исковой давности и, следовательно, в удовлетворении такого иска может быть отказано. Если же суд признает причины пропуска уважительными (например: тяжелая болезнь, долгосрочная командировка, выезд за границу), то такое исковое заявление может быть удовлетворено судом.
Также основанием для подачи иска в суд может быть то, что распоряжение завещателя было против его воли. Ввиду этого можно доказать то, что наследодатель мог не осознавать значение своих действий и не мог управлять ими, либо же был факт психического или физического принуждения к составлению такого завещания.
Чтобы доказать этот факт, нужно провести посмертную судебно-психиатрическая экспертизу, опросить свидетелей, которые могли при жизни контактировать с умершим. Нотариус, который занимался заверением завещания, обязан предоставить показания о своих действиях.
Однако без участия адвоката по наследству получить позитивный результат в таком случае довольно трудно. Следует помнить, что нотариус несет уголовную ответственность за заведомо неправдивые показания, а также несет ответственность за злоупотребление своими полномочиями ради получения неправомерной выгоды.
Рассмотрев все поданные доказательства, суд должен вынести решение. Если какое-то из доказательств не предоставляется суду, то дело может решиться не в пользу заявителя. Кроме случаев, указанных в законе, суд не обязан самостоятельно востребовать доказательства.
Если вы хотите определить характер проблемы, получить надежную поддержку и консультацию, грамотно собрать и подготовить документы и доказательственную базу, тогда Адвокатское объединение «вСуде» с удовольствием готово вам помочь и предоставить профессиональную юридическую поддержку.
Часто задаваемые вопросы адвокату по статье оспариванию завещания:
🚩 Сколько раз можно изменять завещание?
Изменять завещание можно в неограниченном количестве, законодательством ограничений не предусматривается. Единственный момент, который стоит учесть: валидным будет последний измененный завещателем вариант.
🚩 При вступлении в права наследства по завещанию, какие пошлины нужно платить?
При вступлении в наследство, если возникли обязательства по уплате налога на доходы физических лиц, наследник платит в размере 5% от рыночной стоимости недвижимости. Наследник-нерезидент Украины оплачивает налог по ставке 18%. Оплата военного сбора 1,5% обязательна в обоих случаях. За выдачу свидетельства на наследство необходимо оплатить госпошлину – 2 необлагаемых минимума доходов граждан (на сейчас это 34 грн). Услуги нотариуса оплачиваются по его тарифам.
🚩 Какой срок вступления в права наследования по завещанию?
Как правило, все наследники, претендующие на получение наследства, должны не позже 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу и заявить о своих правах. Если кто-то из наследников не сделает этого, то по прошествии срока на принятие наследства он будет считаться не принявшим наследство.
🚩 В каких случаях можно оспорить завещание?
Если: волеизъявление умершего подвергается сомнениям (оформлена под влиянием насильственных действий или давления), составлено человеком, не имеющим на это права; не соблюдена форма (дата, подпись, и др.); нарушена процедура удостоверения (не заверено нотариусом). В первом случае документ будет аннулирован и признан недействительным, а в остальных — никчемным.
🚩 Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя?
Завещание оспариваться только после смерти завещателя и только в случаях, предусмотренных законодательством. (нарушение процедуры, формы, сомнения в самостоятельном волеизъявлении)
🚩 Если наследник по завещанию не вступил в наследство, кому принадлежит его доля?
Если от принятия наследства отказался один из наследников по завещанию, часть наследства, которую он имел право принять, переходит к другим наследникам по завещанию и распределяется между ними поровну. (ст. 1275 Гражданского КУ)
🚩 Если нет завещания как вступить в наследство?
Если завещания нет, то имущество наследуется по строгой очередности, предусмотренной законодательством.
1-ая: дети, супруг(-а), родители;
2-ая: родные братья и сестры, дед и бабка;
3-я: родные дядя и тетя;
4-ая: лица, проживавшие одной семьей с наследодателем последние 5 лет;
5-ая: прочие родственники до 6-й ступени родства.
🚩 Кто может оспорить документ в суде после смерти завещателя?
Оспорить завещание может только заинтересованный человек. То есть тот, чьи права и интересы нарушаются этим завещанием. Это значит, что в суд с иском об оспаривании завещания может обратиться только наследник той очереди, который призывался бы к наследству в случае отсутствия завещания.
🚩 Есть ли ограничения по срокам для оспаривания завещания?
Для обжалования завещание распространяется общий срок исковой давности 3 года: либо со дня смерти либо другого дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права.
🚩 На сколько реально оспорить завещание без адвоката?
Любой судебный процесс – это напряженный момент для человека, не знающего его особенностей. Мы рекомендуем всегда обращаться к квалифицированным специалистам, так вы будете уверенны, что защита ваших интересов будет качественно осуществлена.