Позвоните нам
+380 99 198-19-86
+380 68 062-07-63
Наш адрес

Проспект Гагарина, 20
город Харьков, 61001

График работы
пн-пт: 09.00 - 18.00
сб-вс: 10.00 - 14.00
судебные споры по валютным кредитам

Споры по валютным кредитам

Большая часть кредитов в валюте припала на 2004-2013 гг. Имея определенную необходимость в деньгах человек понимал, что процентная ставка будет объективно ниже в иностранной валюте, чем в гривне, поэтому, прикинув все за и против – делал резонный выбор в пользу этих кредитов.

При получении кредита в иностранной валюте должник обычно закладывал большую часть имущества, стоимость которого несколько раз покрывала полученную сумму кредита. Это было сделано с целью, чтобы банк, даже если бы он не мог погасить кредит вовремя, продал бы свое существующее обеспечение и полностью погасил долг.

Но после 2014 года курс иностранных валют по отношению к гривне резко изменился.

Как итог: несметное количество людей, который не в состоянии погасить кредиты.

В таких случаях банки обращаются к нотариусу или в суд за взысканием задолженности в иностранной валюте, после чего исполнительная служба продает с аукциона имущество должника. К сожалению, практически невозможно предотвратить эту процедуру только силами должника. Однако с помощью квалифицированных юристов вы можете не только предотвратить продажу залога, но и значительно сократить сумму кредита.

Наша команда адвокатов Харькова «ВСуде» готова помочь Вам справиться с этой проблемой. Есть несколько способов, как улучшить Вашу ситуацию, но помните, что мы предостерегаем Вас от решения проблем самостоятельно.

Например:

  • уменьшение суммы кредита путем пересчета сумм, начисленных банком.
    Как правило, банки не всегда начисляют честные, справедливые и, прежде всего, правильные проценты по кредиту, а также штрафы и пени за несвоевременное погашение кредита. Однако, зная правила и механизмы расчета таких платежей, скорее всего, можно говорить о возможности значительного уменьшения их размера.
  • реструктуризация задолженности путем переговоров с банком.
    Конечно, не все банки сразу и с удовольствием согласятся общаться с должником. Но если ситуация «правильно» представлена, указывая на все возможные риски и негативные перспективы для банка, то есть абсолютно реальные шансы найти общий язык и решить ситуацию с максимальной выгодой для должника.
  • задержка процесса продажи имущества в исполнительном производстве.
    Законодательство в сфере продажи залогового обеспечения достаточно обширно и разнообразно, что позволяет использовать пробелы в правовом регулировании этой сферы. В частности, речь идет об отмене всей процедуры исполнения, а также ее различных этапов (открытие процедуры исполнения, инвентаризации и изъятия товара, оценка товара, передача хороший для продажи).
  • запрет на исполнительное производство.
    На сегодняшний день действует запрет на продажу банками имущества, заложенного в качестве обеспечения по кредиту в иностранной валюте (мораторий на продажу обеспечения). Однако, несмотря на наличие такого законодательного запрета, зачастую довольно проблематично доказать свою правоту в этом вопросе, поскольку законодатель представил ряд требований, которые должны быть выполнены как заемщиком, так и залогом (имуществом). Однако, как только заемщик подтвердит свою позицию, он может остаться со своей собственностью и не беспокоиться о том, что она будет продана или передана другим лицам.
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ, ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК